Del asfalto a la nieve .

El 1 de diciembre, Alberto Puyuelo voló sobre el asfalto de Valence. En la ciudad de Turia, el jacetano hizo una marca sensacional de 2.18.08 en el maratón. Unas semanas antes, el hombre de Huesca había sido de bronce en el Campeonato de España en Ciudad Real y había cumplido un sueño de 2019. El sábado pasado voló de nuevo, esta vez en la nieve desde el complejo de Llanos del Hospital.

A la sombra de Aneto y en medio de una gran tormenta de nieve, el pequeño corredor de larga distancia venció al Snow Trail2Heaven, proclamándose campeón de España en la nieve. A unos 17 kilómetros de distancia, Puyuelo llegó primero con un tiempo de 1.07.57, Rubén Caseny y Diego Díaz fueron segundos y terceros. La mejor corredora fue Montse Martínez con un tiempo de 1.22.33.

Fue la cuarta prueba de un circuito que también tuvo carreras en los Picos de Europa, los Pirineos catalanes y Navarra. Fue la primera vez que Puyuelo desafió una prueba en esta modalidad. “Cinco días antes de que sucediera, descubrí el evento Llanos y, dado que está muy cerca de Aínsa, donde vivo, me animaron. Pero tuve que obtener mi licencia de montañismo con Mayencos y me dejaron crampones, gafas de nieve, un impermeable con gorra, una manta térmica y un pequeño teléfono celular “, dijo el atleta.

Puyuelo fue a Los Llanos del Hospital con tres tipos de zapatillas de trail. “Los he usado con diferentes pesos, pero tienen la particularidad de que tienes que ponerte crampones con puntos de dos centímetros”. Solo había conocido este rincón de Ribagorza dos semanas antes. “Fui a esquiar a campo traviesa con los niños de la escuela Asunción Pañart en Aínsa. No lo sabía, pero es un entorno único y con un paisaje esencial ”. El Alto Aragonais nunca había corrido sobre la nieve. Nunca tuve uno. Soy de Jaca y trato de evitarlo. Yo tampoco esquío mucho porque coincide con la temporada de atletismo, puedes caer y lesionarte “, admite.

La ruta debía tener 20 kilómetros de longitud, pero finalmente se acortó a 16. La ruta comenzó en las llanuras del hospital a 1.700 metros, alcanzó el nivel de 1.950 metros y descendió a la línea d ‘llegada. “El día anterior, nevó mucho y todo se complicó porque a cada paso nos hundimos. El día de la carrera, la tormenta explotó, estábamos a tres grados negativos y no podías quedarte quieto “. Dijo Puyuelo. La prueba era desconocida para el corredor de maratón.” Quería intentarlo, pero mi objetivo era mantener uno de los tres lugares en el podio. “No tiene nada que ver con correr sobre la nieve, excepto en el asfalto”. No me resbalé, pero si empujas mucho, te hundes y no avanzas “Gastas más de lo que ganas y es mejor avanzar con un ritmo económico y muy a menudo”, explica. Al final, Puyuelo se sorprendió gratamente. “No sabía que había el dinero, pero me dieron un premio de 300 euros y equipo para las carreras “, dice. Puyuelo explica la película de su carrera.” Mantuve el ritmo con Caseny y Díaz y en a mitad de la carrera, Caseny y yo nos quedamos, pero a cuatro kilómetros de la meta, me mantuve fuerte y comencé. cuesta abajo, era muy superior a mis rivales y demostró que practico atletismo ”. Apenas notó el frío en la prueba, “solo en la línea de salida porque la tormenta era tan fuerte que queríamos irnos, pero cuando hacía calor, no se notaba el frío”, dijo el piloto de Mayencos. En la categoría de promesa, el joven Sergio Coll, también segundo en la copa, se llevó la victoria, mientras que entre los veteranos prevaleció Kiko Navarro. tuvo que ser cambiado debido a las condiciones del circuito. El ganador fue Fernando Jaldín (Peña Pómez Barbastro) con 48.39, seguido de Javier Ballarín (Intec Zoiti) y Jaime Río (Medio Maratón de Benasque). La ganadora femenina es Ester Casajuana (La Cometa Coixa), seguida de Ana Peydró (CXM Valencia) y Gemma Abadía (CC Iberia). Al día siguiente, Puyuelo es testigo privilegiado del Campeonato de España de Cruz donde Carlos Mayo doble y Toni Abadía y donde participó su hermano Víctor al ganar el equipo de plata con Aragón. “Fue maravilloso, el nivel fue increíble y continúa así para Aragón. Las medallas obtenidas fueron históricas. No sé cómo se logra esto con el apoyo que existe en Aragón. No tenía la intención de competir con el equipo nacional y lo hice solo en el club de Soria para apoyar a Oroel Jaca “, explica el corredor de larga distancia. Para la primavera y el verano, Alberto Puyuelo combinará la ruta y el sendero. “Quiero adelantarme a nivel nacional. Y en el maratón, quiero mejorar significativamente mi marca y acercarme a 2.15”.