Roglic presenta su candidatura para el Tour ante Bernal y Quintana

el Tour de Francia y los candidatos al reinado de París levantan sus cartas y muestran sus formalidades. En menos de tres semanas (29 de agosto), Niza estará lista para lanzar una Grande Boucle que, por primera vez, terminará a las puertas del otoño. La parada por la pandemia ha sacudido el calendario y queda por ver cómo se han sentado los favoritos, con apenas un mes de competición antes de la ronda de gala.

Con el programa de fuerza reducido, cada prueba es particularmente valiosa, cada etapa se disputa como si fuera la última, cada carrera es una prueba insustituible. Y en uno de ellos, el Tour de lAin, Esloveno Primoz Roglic (Jumbo Visma) formalizó su candidatura este fin de semana para llegar de amarillo a París el 20 de septiembre.

El vencedor de la última Vuelta de este domingo se impuso a la general de la carrera francesa que, al igual que la Vuelta de Burgos la semana pasada, lució un cartel con el que nunca hubiera soñado. El sábado Roglic ganó la etapa que pasó por el Jurar y vistió un “maillot amarillo” (¿color preocupante?) que defendió este domingo de forma muy importante en la etapa reina ante Egan Bernal (Ineos) y Nairo Quintana (Arkea). El próximo Tour tendrá pocas contrarreloj (36,2 km), pero en Ain (Este de Francia) el esloveno (cuatro victorias en cinco días de competición esta temporada) no se ha perdido.

Lucha entre los súper equipos

Dos puertos superiores y llegada al Grand Colombier (17,3 kilómetros al 7,1% de media) Parecían ideales para los dos escaladores colombianos, uno ganador del último Tour y el otro aspirante a la victoria después de un fabuloso comienzo de temporada. Ineos enumeró a dos ganadores del Tour como Chris Froome y Geraint Thomas tirando del pelotón para endurecer la carrera, pero a mitad de camino Bernal se quedó solo por Roglic todavía tenía una Guardia Pretoriana igualmente espectacular: George Bennett y Steven Kruijswijk (tercero en París en 2009) y Tom dumoulin (ganador del Giro 2017 y segundo del Tour 2018). Ineos y Jumbo corrieron con seis candidatos para ganar el Tour.

Bajo un sol abrasador, a Bernal no le sobraba nada (y menos a Quintana) y esperó los últimos 400 metros para marcar el autobús de 10 segundos que lo separaba de la victoria final. Pero el ex saltador de esquí no solo lo alcanzó, sino que fue fácilmente rebasado y llegó a la meta por su cuenta para sellar a la general y ganar la etapa reina. casi idéntico al 15 de la siguiente Ronda (¿Otra premonición?). “Mi objetivo para el Tour de Francia es tener el nivel más alto posible, crecer con el equipo”, dijo Roglic, que todavía pasará la prueba Dauphiné de antemano (del 12 al 16 de agosto).

Homenaje a Jakobsen

También estarán en la saliza de Niza Mikel Landa, Thibaut Pinot, Romain Bardet, Enric Mas, Tadej Pogacar, Miguel Ángel López, Adam Yates, Alejandro Valverde... Pero faltará la sensación de la temporada, un Remco Evenepoel que ha apostado por el Torre (Octubre) y que sigue ganando cuantas carreras por etapas compite: cuatro de cada cuatro este año después de agregar este domingo el De vuelta en Polonia, en el que el sábado hizo un lindo gesto cruzando la meta (como ganador, claro) besando la espalda de su compañero hospitalizado, Fabio Jakobsen.