Etapa de la vuelta ciclista a españa

la vuelta 2021 en televisión

Después de haber sido acortada el año pasado en respuesta a la pandemia del Coronavirus, 2021 volverá a ser una Vuelta gloriosamente completa. Con una duración de tres semanas y 21 etapas, desde el martes 14 de agosto hasta el miércoles 6 de septiembre, esta edición será puramente española.

Con salida en la ciudad de Burgos, en Castilla y León, y llegada en Santiago de Compostela, la capital de Galicia, los 3.336 km intermedios contarán con un gran número de subidas. Entre las principales subidas se encuentran el Alto de Velefique en la 9ª etapa, los Lagos de Covadonga en la 17ª etapa y la primera aparición del Alto de Gamoniteiro en la 18ª etapa.

La Vuelta es normalmente un miserable coto de caza para los esprinters puros, pero con un número inusualmente grande de etapas más llanas, la carrera de este año podría finalmente tentar a los hombres rápidos a los que les queda algo en el tanque de cara al final de la temporada, especialmente con una reorganización de la clasificación por puntos.

También será la última carrera de Fabio Aru, ya que el italiano ha decidido colgar las botas a sus 31 años, después de haber luchado contra las lesiones en las últimas temporadas. Tras haber ganado la general aquí en 2015, podría querer despedirse con una victoria de etapa.

wikipedia

Todas las etapas son cronometradas hasta el final, después de terminar los tiempos de los corredores se suman a sus tiempos de la etapa anterior. El corredor con el tiempo total más bajo es el líder de la carrera y se pone el maillot rojo. Aunque la clasificación general es la que más atención atrae, hay otras competiciones que se celebran en la Vuelta: la clasificación por puntos para los velocistas, la clasificación de la montaña para los escaladores, la clasificación combinada para los corredores polivalentes y la clasificación por equipos para los equipos competidores.

Celebrada por primera vez en 1935 y anualmente desde 1955, la Vuelta se desarrolla durante tres semanas en un recorrido cambiante a través de España. En la edición inaugural (1935), 50 participantes se enfrentaron a un recorrido de 3.411 km (2.119 millas) en sólo 14 etapas, con una media de más de 240 km (149 millas) por etapa. Se inspiró en el éxito de los Tours de Francia e Italia, y en el impulso que supusieron para las tiradas de sus periódicos patrocinadores (L’Auto y La Gazzetta dello Sport, respectivamente); Juan Pujol, del diario Informaciones, instigó la carrera para aumentar su difusión.

vuelta etapa 19

Un grupo de dieciséis corredores se separó del pelotón al principio de la etapa. Su ventaja máxima fue de más de trece minutos. En la segunda parte de la etapa la carrera fue dura y la ventaja de los líderes aumentó rápidamente. Yates fue el primero de los favoritos en provocar un revuelo. Gracias al fuerte pilotaje de Steven Kruijswijk, Roglic se puso inmediatamente a rueda del británico.

Poco después, Roglic, Yates, Mas y Haig demostraron ser los más fuertes de los favoritos. Recorrieron juntos los cincuenta kilómetros restantes y consiguieron llegar a la cabeza de carrera. En el último kilómetro, el portador del maillot rojo consiguió exprimir un sprint, pero no fue suficiente para alcanzar al corredor de la escapada Champoussin. Mañana se disputará la contrarreloj final sobre 33 kilómetros hacia Santiago de Compostela.

“Estoy muy satisfecho con el desarrollo de esta etapa”, dijo Roglic. “El segundo puesto es un buen resultado hoy. He estado atento todo el día. Al principio de la etapa el equipo ha tomado el control y todo ha ido según lo previsto. Como se esperaba, la etapa explotó en la segunda parte de la misma. Muchos pilotos querían ir a por su última oportunidad en esta última etapa en línea. Tengo muchas ganas de que llegue mañana. Ya casi ha terminado. Mañana al final veremos si hemos conseguido nuestro gran objetivo. Estoy contento de que mi familia esté aquí. Me dan una energía extra que puedo utilizar en los últimos días duros de esta carrera. Mañana lo daré todo una vez más”.

lista de salida de la vuelta a españa 2021

La primera de las tres grandes etapas de montaña en sólo cuatro días. 3532m de escalada no es la etapa de montaña más dura del mundo, pero aún así va a doler. La carrera terminó aquí por última vez en 2018, cuando Pinot se llevó una brillante victoria, dos años antes fue Quintana quien cruzó la línea en primer lugar. Esta es una subida clásica hecha para los escaladores puros.

Después de dos semanas de sol glorioso, los corredores podrían sufrir un gran shock. Las temperaturas bajarán a unos 20 grados y podría llover mucho. Se espera una gran tormenta por la tarde, pero podría no llegar al pelotón. Si no lo hace, nos espera un día épico.

¿Quién perseguirá la fuga? Tanto Ineos como Movistar se han quedado con sólo seis hombres, lo que supone un gran problema para ellos. Los españoles sólo tienen a Verona como domestique, no pueden perseguir la fuga. Ni siquiera pueden marcar el ritmo al inicio de la subida final, tienen que esperar que otro lo haga. El Ineos sólo cuenta con Sivakov como domestique, pero corredores como Pidcock y Van Baarle pueden ser utilizados en las primeras cuestas de la subida final. Ninguno de los dos equipos parece capaz de perseguir una escapada considerable.