Ni Alonso ni Palou, el japonés Sato reitera su triunfo de 2017

Ni Triple Corona para Fernando Alonso, ni actuación estelar de Alex Palou. Las 500 Millas castigaron al español por problemas mecánicos y al catalán por un accidente de novato. Los honores de la carrera, la botella de leche, el espectacular Trofeo Borg Warner fueron para Takuma Sato, dos años después de ser el primer japonés en ganar la histórica y legendaria carrera de Indianápolis en 2017.

Solo faltaba el público, esos 400.000 espectadores que hacen que las 500 Indianápolis sean únicas. El resto de los ingredientes de esta carrera icónica se mezclaron como de costumbre: media docena de choques y advertencias, problemas en el pit lane, averías mecánicas y un carrusel de nombres a la cabeza durante tres agitadas horas. El primer accidente fue inmediato. James Davidson se estrelló contra los guardias a los cinco minutos de una carrera que se extendió a poco más de tres horas. Marcus Ericcson, segunda participación en las 500 Millas, provocó la segunda bandera amarilla. Y poco después, fue el turno de Dalton Kellett de salirse de la pista. Mucho más grave fue el cuarto accidente, cuando Oliver Askew se estrelló con fuerza en las salas: fue trasladado a la clínica del circuito pero sin consecuencias. mientras que Conor Daily también perdió el control de su auto a unos centímetros del auto de Alex Palo.

El coche de Alonso se averióEl catalán se mantuvo en el top 10 durante las primeras 100 vueltas, equipo líder que casi siempre lideró al gran favorito Scott Dixon, en una pelea con Alexander Rossi, dos ganadores de la prueba, seguido de Pato O¿Ward, compañero de equipo de Fernando Alonso. El asturiano no encontró el mejor ritmo en la salida, en cada parada en boxes cambiaba algunos ajustes, pero su coche no mejoraba. La caída en los entrenamientos del dos veces campeón mundial de F-1 la semana pasada ha sacudido los planes de McLaren Arrow. La Indy no es la F-1En esta competencia, los equipos usan muchos menos recursos y dedican mucho más tiempo a reconstruir autos dañados. Lo que en F-1 son horas, en Indy se convierten en días o semanas.

Neutralización y victoriaLa caída del catalán -como las anteriores- provocó una entrada masiva a boxes para la penúltima parada programada, y luego llegaron los problemas para Alonso con una parada eterna. Con el coche parado, cambiaron el volante para solucionar los problemas de la leva que le impedían engranar la primera marcha. La parada fue eterna, tanto que ya lo habían adelantado cuando logró tomar la pista. Quedaba una hora de carrera y, lo peor fue el mensaje de radio de su ingeniero: “En la última parada que nos queda, tenemos que hacer lo mismo: te detienes, esperas a que te empujemos, y luego tú vienes primero “. Adiós a cualquier opción.

La enorme parada en boxes provocó contacto entre Alexander Rossi y Takuma Sato, con un penalti para Rossi que lo envió a la cola del pelotón y terminó chocando contra la pared en la vuelta. Así, tras la séptima amonestación, Dixon (ganador en 2008) tomó la delantera en la carrera por delante de Sato (ganador en 2017). Las últimas vueltas fueron un mano a mano entre el neozelandés y el japonés, una pelea tortuosa, pero a cinco vueltas para el final, un choque muy fuerte -el octavo- de Spencer Pigot, nuevamente neutralizó la carrera, por lo que que Sato estaba liderando. Los japoneses cruzaron la meta liderando entre las banderas amarillas, su segundo triunfo, después de este 2017, en el que había obtenido la primera victoria de un japonés en las 500 Millas.